中国留德学者计算机学会2019年年会(最新详细日程)

中国留德学者计算机学会2019年年会

 

Brain-inspired Artificial Intelligence 

2019.11.30 - 2019.12.01 汉堡 德国

Leonardo Hotel Hamburg-Stillhorn 

 

主办

中国留德学者计算机学会

 

协办

CRB Robotics AG

CRB Antriebstechnik GmbH

MorningSun Technology

赞助

中国驻德国大使馆教育

中关村德国创新中心

浙江清华长三角研究院

开元集团

Frankfurt Energy Holding GmbH

 

将芯片植入大脑以实现人类和计算机之间的信息传输,这是《黑客帝国》等经典科幻电影中的情节,从日前埃隆马斯克的neurallink 发布到最近到清华大学日前发布的天机类脑芯片,人类和电脑的终极结合中向前迈进一步, 人工智能在脑科学中应用也越来越广泛,比如在认知科学,脑机接口等, 深度学习从借鉴人脑视觉皮层得到启发异军突起,将信息科学与现代神经科学真正结合起来,是一个很大的挑战。脑科学可以为机器学习、类脑计算的突破提供借鉴,人工智能可以辅助研究人员解析复杂的脑神经信号、脑神经图谱实验数据,构建和模拟大脑模型系统。神经科学和类脑智能学科融为一体,人类社会有望进入强人工智能时代。当然,围绕神经科学和人工智能特别是强人工智能,还有许多科学理论和社会与伦理方面的问题。

 

中国留德学者计算机学会(GCI)拟于2019年11月30至12月1日在德国汉堡举办2019年“Brain-inspired Artificial Intelligence” 人工智能和神经科学为主题的交流年会,以“促进中德科技创新”为宗旨,深入探讨人工智能和交叉学科在各领域的应用潜能和发展趋势。特此邀请留德校友,行业专家学者,邀请在德国政府管理机构、大学、科研机构和企业人士进行计算机以及其交叉应用学科的专题讨论。会议组委会热诚也邀请广大留德专家学者、学生、企业界人士及各界朋友踊跃投稿积极报名参加。

会议日程 Conference Agenda

2019.11.30 (13:00 – 18:05)

Welcome Session

13:00 – 14:00 Registration

14:00 – 14:05 Welcome and Introduction

14:05 – 14:30 Speech of Organizer and Sponsor

 

Session: Brain-inspired AI (Part 1) (14:30 – 16:00) 

Session Chair:Huiyan Huang

14:30 – 15:00 (30 min) Keynote

Cognitive Neuroscience Inspired Techniques for Explainable AI 

Prof. Dr.-Ing. Sebastian Stober, Head of AI Lab, University of Magdeburg, Germany

15:00 – 15:20 (20 min)

Noninvasive Brain Stimulation and Prediction for Stroke Rehabilitation

Jiahua Xu, Data & Knowledge Engineering Group, University Magdeburg, Germany

15:20 – 15:40 (20 min)

Dynamic Evoked Response Network (ERN) Reorganization in Vision Loss and Recovery 

Zheng Wu, Institute of Medical Psychology, University Magdeburg, Germany

15:40 – 16:00 (20 min)

Modulating Task-related Motor Cortex Activity and Skeletal Muscle Reflex Activity by Transcranial Electrical and Magnetic Stimulation: Probing Neurorehabilitation Strategies

Fengxue Qi, Department of Movement Science, Faculty of Philosophy, University of Rostock, Germany

16:00 – 16:15 (15 min): Coffee Break and Conference Photo

 

Session: Secure Data and AI (16:15 –17:45) 

Session Chair: Xibin Zhu

16:15 – 16:45 (30 min) Keynote

Machine Learning in Non-stationary Environments

Prof. Dr. Barbara Hammer, Head of Machine Learning Group, Bielefeld University, Germany

16:45 – 17:05 (20 min)

Global AI Education and LEAP Virtual Teacher

Huiyan Huang/Jan Van SasMorningsun Technology, China

17:05 – 17:25 (20 min)

Secure Data Fusion for Data Economy --- Telekom Data Intelligence Hub

Dr. Dandan WangSenior Data Scientist, T-Systems International GmbH, Bonn, Germany

17:25 – 17:45 (20 min)

A Gamified Application for Assessment of Foot Nerve Status

Antao Ming, Clinic for Nephrology and Hypertension, Diabetes and Endocrinology, Otto von Guericke University, Magdeburg, Germany

 

 

Session: Experience Sharing and Discussion (in Chinese) (17:45 – 18:05)

Session Chair: Xibin Zhu

17: 45 – 18:05 (20 min)

Risks and Experiences in Chinese M&A Projects (Intelligent Manufacturing) in Germany

中国对德国智能制造领域的并购与合作中的风险与对策

Nan Li, Dr. Stückmann & Partner Law office, Bielefeld, Germany

18:30 Dinner and Networking

20:00 GCI Internal Council Meeting

 

2019.12.01 (9:00 – 12:50)

9:00 – 9:15 (15 min)

GCI Financial Report 

Yan BI

 

Session: Brain-inspired AI (Part 2) (09:00 – 10:45)

Session Chair: Jiahua Xu

09:15 – 09:45 (30 min) Keynote

Empirical and Computational Cognitive Modeling for Adaptive User Interfaces

Dr. Felix Putze,  Cognitive Systems Lab, University of Bremen, Germany

09:45 – 10:05 (20 min)

AI-inspired Brain Imaging: A Featured Case Study in Our PET Method 

WenWei Bi, Institute of Neuroscience and Medicine, Jülich, Germany 

10:05 – 10:25 (20 min)

Non-negative Matrix Factorization Identifies New Dimensions of Symptom Variation that Improves Neural Markers for Schizophrenia

Ji Chen, Institute of Neuroscience and Medicine, Jülich, Germany

10:25 – 10:45 (20 min)

To The Strong AI: An Efficient Cognitive-inspired Text Segmentation Model

Jinbiao Yang, Max Planck Institute for Psycholinguistics, Nijmegen & The Centre for Language Studies, Radboud University, the Netherlands

 
 

Session: Experience Sharing and Discussion (in Chinese)(10:45 – 11:05) 

Session Chair: Jiahua Xu

1045 – 11:05 (20 min)

Starting a Business in Germany 在德创业

Liuzhao Cai 蔡留照, CEO,CRB Antriebstechnik GmbH, Germany

 

11:05 – 11:20 (15 min): Coffee Break

 

Session: Robotics (11:20 – 12:30)

Session Chair: Qiang Li

11:20 – 11:50 (30 min) Keynote

Cross-modal Learning for Robust Autonomous Systems

Prof. Dr. Jianwei Zhang, Head of Technical Aspects of Multimodal Systems Group (TAMS), University of Hamburg, Germany

11:50 – 12:10 (20 min) 

Underwater Robot Deformable Small Organism Target Detection Tracking and Capture

Prof. Dr.Hai Huang, National Key Laboratory of Science and Technology on Underwater Vehicle, Harbin Engineering University, China

12:10 – 12:30 (20 min)

Robotic Fish: From Individual to Collective

Liang Li, Department of Collective Behaviour, Max Planck Institute of Animal Behavior, Konstanz, Germany

 

Session: Experience Sharing and Discussion (in Chinese)(12:30 – 12:50

Session Chair: Qiang Li 

12:30 - 12:50 (20 min)

Start-up and Development – From Germany to the whole world 

创业发展 - 从德国到全球

Jianmin Feng冯建民CEO,Frankfurt Energy Holding GmbH, Germany

 

Closing 

 

下载会议日程 Download Conference Agenda: 2019_gci_annual_agenda.pdf

重要日期

寄报告摘要的截止日期:2019年11月01日

报告接受并发邀请通知时间: 2019年11月05日

报名日期:报名从即日起到2019年11月20报满为止

 

投稿

每个报告者应提交一份1至3页的摘要(参考“投稿指南”)或论文原文。论文可以需用英文书写并将在会议录上发表。选中的优秀稿件扩展后可推荐到知名的国际期刊发表。请投稿者于11月1日前把论文或摘要以微软doc或latex的形式电邮给朱喜斌博士:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

友情提示

按往年经验,申请报告人数会高于最终年会提供的报告位置,请您尽早准备高质量摘要投稿。报告人最终的选择由学会理事会决定。

 

报名方式

截止日期:2019年11月20日,名额有限,报满为止。

1. 如您意在参加会议,请点此报名

2.报名在预付费用到账后证实生效,为您证实预定酒店、自助餐和座位等。

3.如果您愿意加入中国留德学者计算机学会,请填写附件A中的报名表:中国留德学者计算机学会入会申请表。

 

报告

报告主题包括但不限于脑科学,人工智能,机器人技术,物联网,智慧城市等计算机科学领域的最新研究成果和方向,要求主题突出,内容层次分明,数据准确,论述严谨,结论明确。

报告的语言是英语。一般报告的时间为: 第一天大会报告30分钟。第二天学术报告20分钟(一般为15分钟报告,5分钟提问)。报告的投影片需用英文书写。推荐使用微软PowerPoint。会议将提供视频投影仪。

 

赞助单位

欢迎您赞助本次年会活动,您的公司名字会出现在征文启事,会议网页和会议现场展示。具体赞助细节,请联系朱喜斌博士: 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

 

会议和住宿地点

 Leonardo Hotel Hamburg-StillhornStillhorner Weg 40, 21109 Hamburg

 

会议费用

1. 住宿费:*注:费用含自助早餐、服务费等。

房间类型

价格*(欧元,人/晚)

双人间

64

单人间

108

2. 餐费:

用餐类型

价格(欧元)

11月30日自助晚餐

25

1. 所有会议参加者统一收会务费10欧元,费用包括会议期间的饮料和服务费。

2. 整个会议期间的其它饮料(包括晚会、就餐和客房)费用自理。

3. 各费用均已包含必要的增值税。

4. 停车位及停车费请自理。

 

对于报告人的补助*

根据中国留德学者计算机学会相关规定, 本次会议给报告人补助11月30日晚的双人间一个床位、11月30日自助晚餐。单人间差价(44欧)自理。对于没有公车和不能报销路费的报告者补助2等座火车车票或每公里0.20欧元的汽油费,距离400公里以内的补助不能超过70欧,距离400公里以上的补助不能超过100欧。

 

对于计算机学会会员的补助*

对于计算机学会的正式会员补助11月30日晚的双人间一个床位,早餐费以及会务费。11月30日晚餐费(25欧)、路费和单人间差价(44欧)自理。

*注:各补助不可重复获得。

 

支付方式

为了节省当天的报名工作,请各位与会者于会议前(11月20日前)把会务费、酒店费用、餐费,汇到下述会议帐户并在转帐单上注明“Hotelkostenfür GCI2019”和参会人员姓名:

户主:GCI E.V.

IBAN: DE70661900000010406366 

SWIFT: GENODE61KA1

银行:Volksbank Karlsruhe

 

恭候您的参与并期待与您在汉堡相聚! 

注:

具体报告内容可能有所更改

本次论坛活动最终解释权归中国留德学者计算机学会理事会